Resep cara membuat bakso Malang.
Malang memang sebuah kota yang mampu
menawarkan berbagai keindahan mulai dari wisata, budaya, sejarah, sampai
kuliner yang sangat beragam . Namun, di antara makanan-makanan itu, yang paling
populer adalah baksonya, yakni bakso Malang. Rasa baksonya beda dari bakso-bakso
yang ada. Apalagi pangsitnya membuat rasa enak berubah menjadi super enak. Kamu
wajib mencoba bakso ini.
Cara membuat bakso Malang super enak ini tidak memakai bahan tambahan dari bahan-bahan kimia buatan. Pada proses pembuatan bakso, biasanya semua adonan dibentuk bulat-bulat yang nantinya direbus menjadi bakso. Pada bakso Malang, sebagian adonan disisihkan yang nantinya akan digunakan sebagai isi tahu.
Bahan dasar resep membuat bakso Malang :
- Daging sapi digiling halus sebanyak 350 (tiga ratus lima puluh) gram.
- Tepung sagu sebanyak 50 (lima puluh) gram.
- Air es sebanyak 100 (seratus) cc.
- Telur sebanyak 1 (satu) butir.
- Tahu goreng sebanyak 10 (sepuluh) buah. Potong secara diagonal dan iris bagian tengahnya. Beri adonan bakso.
Bahan Halus bakso malang :
- Empat siung bawang putih.
- Setengah sendok teh merica.
- Tiga sendok teh garam.
Bahan pelengkap bakso malang :
- Sepuluh lembar kulit pangsit yang digoreng.
- 150 (seratus lima puluh) gram mie kuning basah.
- Bawang goreng (nantinya sebagai taburan bakso.)
- Sambal rebus
Langkah-langkah membuat bakso malang :
- Panaskan air sampai mendidih, dikecilkan apinya hingga air tidak bergerjolak.
- Daging sapi dicampur dengan telur, air es, tepung sagu, dan juga bumbu halus. Aduk sampai rata, sambil dibanting-banting agar rata secara sempurna. Ambil kira-kira 1/3 adonan tadi untuk isian tahu.
- Kepal adonan secukupnya, tekan hingga keluar membentuk bulatan. Ambil pakai sendok. Langsung masukkan ke dalam air rebusan tadi. Lakukan hingga habis adonan bakso malang.
- Panaskan kembali airnya hingga bakso malang mengapung. Tandanya bakso sudah matang. Angkat dan tiriskan.
- Sepertiga adonan yang disisihkan, masukkan ke dalam tahu yang bagian tengahnya sudah dilubangi. Kukus hingga matang. Angkat dan tiriskan.
Gambar untuk nomer 3 |
Bahan-bahan dan cara membuat kuah baksonya :
- Air sebanyak 2 liter.
- Tulang sapi atau lutut sapi sebanyak 600 (enam ratus) gram sebagai penyedap.
- Iris daun bawang sebanyak 2 (dua) batang.
- Bawang putih sebanyak 6 (enam) siung.
- Merica setengah sendok teh.
- Garam.
Pembuatan kuah bakso :
- Tulang sapi direbus sebentar. Ambil kuahnya.
- Ganti dengan air yang baru, tambahkan bawang putih, merica, dan garam (ketiga bahan ini dihaluskan)
- Masak sampai air mendidih
- Masukkan kaldu tulang.
- Masukkan daun bawang.
Penyajian :
- Masukkan mie, tahu, dan bakso ke dalam mangkuk.
- Tuang kuah bakso kedalam mangkuk secukupnya
- Tambahkan bawang goreng diatasnya
- Sajikan dengan pangsit goreng dan sambal rebus.
- Kadang juga disertai dengan siomai.