Senin, 24 Juni 2013

Resep cara membuat bakso Malang. 

Malang memang sebuah kota yang mampu menawarkan berbagai keindahan mulai dari wisata, budaya, sejarah, sampai kuliner yang sangat beragam . Namun, di antara makanan-makanan itu, yang paling populer adalah baksonya, yakni bakso Malang. Rasa baksonya beda dari bakso-bakso yang ada. Apalagi pangsitnya membuat rasa enak berubah menjadi super enak. Kamu wajib mencoba bakso ini.




Cara membuat bakso Malang super enak  ini tidak memakai bahan tambahan dari bahan-bahan kimia buatan. Pada proses pembuatan bakso, biasanya semua adonan dibentuk bulat-bulat yang nantinya direbus menjadi bakso. Pada bakso Malang, sebagian adonan disisihkan yang nantinya akan digunakan sebagai isi tahu.

Bahan dasar resep membuat bakso Malang :

  1. Daging sapi digiling halus sebanyak 350 (tiga ratus lima puluh) gram. 
  2. Tepung sagu sebanyak 50 (lima puluh) gram. 
  3. Air es sebanyak 100 (seratus) cc. 
  4. Telur sebanyak 1 (satu) butir. 
  5. Tahu goreng sebanyak 10 (sepuluh) buah. Potong secara diagonal dan iris bagian tengahnya. Beri adonan bakso. 

Bahan Halus bakso malang :

  1. Empat siung bawang putih. 
  2. Setengah sendok teh merica.
  3. Tiga sendok teh garam. 

Bahan pelengkap bakso malang :

  1. Sepuluh lembar kulit pangsit yang digoreng. 
  2. 150 (seratus lima puluh) gram mie kuning basah. 
  3. Bawang goreng (nantinya sebagai taburan bakso.)
  4. Sambal rebus 

Langkah-langkah membuat bakso malang :

  1. Panaskan air sampai mendidih, dikecilkan apinya hingga air tidak bergerjolak.
  2. Daging sapi dicampur dengan telur, air es, tepung sagu, dan juga bumbu halus. Aduk sampai rata, sambil dibanting-banting agar rata secara sempurna.  Ambil kira-kira 1/3 adonan tadi untuk isian tahu. 
  3. Kepal adonan secukupnya, tekan hingga keluar membentuk bulatan. Ambil pakai sendok. Langsung masukkan ke dalam air rebusan tadi. Lakukan hingga habis adonan bakso malang.
  4. Panaskan kembali airnya hingga bakso malang mengapung. Tandanya bakso sudah matang. Angkat dan tiriskan.
  5. Sepertiga adonan yang disisihkan, masukkan ke dalam tahu yang bagian tengahnya sudah dilubangi. Kukus hingga matang. Angkat dan tiriskan.
tips membuat bakso malang
Gambar untuk nomer 3


Bahan-bahan dan cara membuat kuah baksonya :

  1. Air sebanyak 2 liter. 
  2. Tulang sapi atau lutut sapi sebanyak 600 (enam ratus) gram sebagai penyedap. 
  3. Iris daun bawang sebanyak 2 (dua) batang. 
  4. Bawang putih sebanyak 6 (enam) siung. 
  5. Merica setengah sendok teh. 
  6. Garam. 

Pembuatan kuah bakso :

  1. Tulang sapi direbus sebentar. Ambil kuahnya.
  2. Ganti dengan air yang baru, tambahkan bawang putih, merica, dan garam (ketiga bahan ini dihaluskan)
  3. Masak sampai air mendidih
  4. Masukkan kaldu tulang.
  5. Masukkan daun bawang. 

Penyajian : 

  • Masukkan mie, tahu, dan bakso ke dalam mangkuk. 
  • Tuang kuah bakso kedalam mangkuk secukupnya
  • Tambahkan bawang goreng diatasnya 
  • Sajikan dengan pangsit goreng dan sambal rebus. 
  • Kadang juga disertai dengan siomai.
Inilah yang membuat bakso Malang dikenal sebagai bakso khas. Selamat mencoba resep cara membuat bakso malang super enak. Terima kasih
Next
Posting Lebih Baru
Previous
This is the last post.