Minggu, 01 September 2013

Resep Cara Membuat Mie Kuah Ikan Kakap

 Menu istimewa yang akan menghangatkan acara kumpul keluarga anda. Bercita rasa tinggi dan patut untuk anda coba.
mie ikan
ayuk dicoba


Bahan Mie Kuah Ikan Kakap :
  • 200 g mie telur
  • 500 ml air
  • 2 sdm minyak sayur
  • 1 sdt kecap asin
Bahan ikan :
  • 200 g fillet ikan kakap, potong dadu kecil
  • 1 sdt air jeruk nipis
  • 1 siung bawang putih, cincang halus
  • 1/4 sdt garam
  • 1/4 sdt merica bubuk
  • minyak untuk menumis
Bahan kuah:
  • 5 butir bawang merah, cincang halus
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 3 sdt kecap asin
  • 2 sdm kecap manis
  • 2 sdt cuka masak
  • 2 butir cengkih
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1/4 sdt kayumanis bubuk
  • 1/4 sdt pala bubuk
  • 1 liter kaldu ikan
  • minyak untuk menumis
Bahan sambal : (haluskan)
  • 10 buah cabai rawit merah
  • 1/4 sdt garam
Bahan pelengkap Mie Kuah Ikan Kakap :
  • 100 g taoge, cuci bersih, seduh dengan air panas, tiriskan
  • 2 batang seledri, iris halus
  • 1 sdm bawang merah goreng

Cara Membuat Mie Kuah Ikan Kakap :

  • Mie : Didihkan air, masukkan mie telur, masak hingga matang. Angkat, siram dengan air dingin, tiriskan. Campur dengan minyak sayur dan kecap asin, aduk rata, sisihkan.
  • Ikan : Campur ikan, air jeruk nipis, bawang putih, garam, dan merica bubuk. Diamkan selama 15 menit. Panaskan minyak, masukkan ikan, aduk-aduk hingga matang. Angkat, sisihkan.
  • Kuah : Panaskan minyak, tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum. Tuang kaldu ikan, didihkan. Masukkan kecap asin, kecap manis, cuka masak, cengkih, garam, merica bubuk, kayumanis bubuk, dan pala bubuk. Didihkan kembali, angkat.
Penyajian :

Tata mie dalam mangkuk saji, beri taoge dan tumisan ikan di atasnya, siram dengan kuah. Taburi dengan dengan irisan daun seledri dan bawang merah goreng. Sajikan panas bersama sambal.

Selamat mencoba resep cara membuat Mie Kuah Ikan kakap