Resep Cara Membuat Kroket Mini
Resep ini dapat dikembangkan untuk usaha kecil dan menengah. Namun tidak menutup kemungkinan akan menjadi usaha berskala lebih besar. Patut anda cobaBahan kulit :
- 300 g kentang, kukus, kupas, haluskan
- 1 sdm tepung beras
- 1/2 sdt kaldu ayam instan
- 1/4 sdt pala bubuk
- 1/4 sdt merica bubuk
- 1 sdt susu bubuk
- 1 sdt margarin
- 1 sdm margarin
- 1/4 buah bawang bombai, cincang halus
- 1 siung bawang putih, cincang halus
- 100 g daging ayam cincang
- 25 g wortel, potong dadu kecil
- 25 g buncis, potong dadu kecil
- 1 batang daun seledri, iris halus
- 1/2 sdt kaldu bubuk
- 1/4 sdt merica bubuk
- 1/4 sdt garam
- 1 sdm tepung terigu, larutkan dengan sedikit air
- 30 ml susu cair
- 1 butir telur, kocok dengan garpu selama 2 menit
- 50 g tepung terigu
- 50 g tepung panir
- minyak untuk menggoreng
Cara membuat Kroket Mini :
- Isi : Panaskan margarin. Tumis bawang bombai dan bawang putih hingga harum. Masukkan daging ayam cincang, aduk hingga berubah warna. Tambahkan wortel, buncis, seledri, kaldu bubuk, merica bubuk, dan garam. Aduk-aduk. Tuang larutan tepung terigu dan susu cair, aduk hingga rata dan mengental. Angkat, sisihkan.
- Kulit : Campur semua bahan kulit, aduk rata. Bagi menjadi 20 bagian.
- Ambil satu bagian adonan kulit, bentuk bulat, pipihkan. Beri 1 sdt bahan isi, bulatkan kembali.
- Ulangi langkah no 3 hingga adonan kulit dan isi habis.
- Gulingkan adonan yang telah dibentuk ke dalam tepung terigu, celupkan ke dalam telur kocok, dan kemudian gulingkan dalam tepung panir hingga seluruh permukaan terselimuti.
- Panaskan minyak goreng, goreng kroket mini dengan api sedang hingga berwarna kuning kecoklatan.
- Angkat, tiriskan, sajikan bersama saus sambal atau cabai rawit.