Minggu, 22 Februari 2015

Sate Jamur Tiram

Cara membuat sate jamur tiram

cara membuat sate jamur tiram
sumber gambar penebar swadaya.net

| Tentu anda sudah mengetahui manfaat jamur tiram yang seabrek-abrek itu. Jamur tiram baik untuk kesehatan kita. Kandungan jamur tiram mengandung protein, air, kalori, karbohidrat, dan sisanya berupa serat zat besi, kalsium, vitamin B1, vitamin B2, dan vitamin C yang sangat baik untuk sistem kekebalan tubuh. Olahan dari padanya seringkali hanya untuk sayur atau mungkin cemilan saja. Baik digoreng dengan tepung krispi atau sebagai tambahan di sayur. Kali ini Team Tips Membuat Makanan Lezat akan mencoba membuat varian baru dari olahan jamur tiram. Kita akan mencoba membuat Sate Jamur Tiram.

Baiklah, persiapkan bahan Sate Jamur Tiram terlebih dahulu.

Bahan :
  • 500 gr jamur tiram
  • 3 siung bawang putih
  • 2 buah bawang bombay (ukuran sedang)
  • 4 sdm kecap manis
  • 2 sdm saus tiram
  • 2 sdm kecap inggris
  • 1 sdm minyak wijen
  • 3 sdm minyak goreng
  • merica
  • garam
  • mentega
  • air
  • jeruk nipis
  • tusuk sate.
Setelah bahan-bahan dipersiapkan semua. Berikut ini adalah langkah-langkah pembuatannya.

Cara Membuat:
  1. Potong jamur sesuai ukuran sate, sisihkan
  2. Potong bawang bombay seukuran dadu
  3. Panaskan minyak, tumis bawang putih, saus tiram, kecap manis, kecap inggris dan minyak wijen
  4. Tambahkan 100 cc air
  5. Masukkan jamur, tambahkan garam dan merica secukupnya
  6. Masak selama 35 menit, angkat dan biarkan bumbu meresap selaa 30 menit
  7. Tusukkan jamur pada tusuk sate
  8. Panggang sate jamur, olesi dengan mentega
  9. Sajikan sate jamur dengan sisa bumbu tumisan
  10. Beri sedikit perasan jeruk nipis
  11. Hidangkan bersama nasi putih hangat dan sambal cabe rawit
Tips Membuat Makanan Lezat :  Jika ingin hasil yang maksimal, anda bisa mengukus jamur tiram terlebih dulu selama kurang lebih 1 hingga 2 menit. Gunanya adalah menghilangkan bau khas jamur yang kadang tidak disukai. Setelah itu masuk ke langkah nomor 5